МАОУ СОШ № 10
Ассоциированная школа ASP ЮНЕСКО

236023, г. Калининград, ул. Войнич, 1

 Версия для слабовидящих

Календарь Штурмов Красной Армией

28.12.2019

Календарь Штурмов Красной Армией

Отчет о участии МАОУ СОШ № 10 в реализации городского патриотического проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населенных пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 г»

№ п/п

Мероприятия

участники

сроки

Отчет о выполнении

I

Подготовительный этап

1

Поиск фактического материала

Учителя истории Горольчук С.А., Торянник Е.А.

Сентябрь

2

Формирование поисковой группы

Обучающиеся 9-х классов

Белякова

Гаврилюк

Комова

Плахтырь
Подило

Рябчевская

Ткач
Горденко

октябрь

Группа сформирована

3

Составление  и обсуждение плана сетевого взаимодействия с МАОУ СОШ № 2 г Гвардейска (Тапиау)

Учителя истории Горольчук С.А., Торянник Е.А., Силкова И.А.(Гвардейск)

октябрь

4

Выездная экскурсия, знакомство с местом боевых сражений

Учителя истории Горольчук С.А., Торянник Е.А. Белякова

Гаврилюк

Комова

Плахтырь
Подило

Рябчевская

Ткач
Горденко

5.11.2019

Фото-отчет;

Отчет в комитет образования

5

Встреча с Белоушко А.В., полковник ФСБ, активный участник поискового движения в 1980-е гг

Члены поисковой группы 9Б

при активном  участии учителя русского языка Килочок Т.А.

24.12.2019

Интервью, видеоролик

6

Подведения итогов реализации подготовительного этапа проекта

15-16 января

2020

7

Размещение материала на сайте МАОУ СОШ № 10

Пахомов А.Ю

декабрь

II

Содержательный этап

1

Проведение открытого мероприятия на базе МАОУ СОШ № 10 «Восточно-Прусская операция: штурм Тапиау»

25 01.2019

2

Подведение итогов реализации проекта

Апрель 2020

В рамках проведения городского патриотического проекта «Календарь Штурмов Красной Армией населенных пунктов Калининградской области зимой и весной 1945 г» поисковая группа МАОУ СОШ № 10 под руководством учителей истории Горольчук С.А. И Торянник Е.А. реализовала подготовительный этап проекта.

     5.11.2019  была проведена выездная экскурсия в город Гвардейск. Были проведены: знакомство с местами боевых сражений города Тапиау, фотосьемка мест сражений, возложение к портрету Розы Шаниной. Портрет - картина часть цикла «Целый мир помнит их в лицо». Были посещены: исторический музей города Гвардейска, музей, музей Боевой славы школы № 2. В ходе поисковой работы установлены факты о героях - участниках Восточно-Прусской операции. Первый герой - Роза Шанина.  Закончила  снайперское училище с отличием, при этом ей сразу же предложили должность инструктора, но девушка отказалась и проявила настойчивость, добиваясь отправки на фронт. В итоге 2 апреля 1944 года она прибыла к месту своей службы – в распоряжение 338-й стрелковой дивизии. В составе данного подразделения в то время был сформирован отдельный снайперский взвод, который состоял из одних женщин. Уже спустя три дня она открыла счет убитым гитлеровцем, а всего в период с 6 по 11 апреля сумела отличиться 13 раз, за что была представлена к ордену Славы III степени, став первой девушкой в составе 3-го Белорусского фронта, которая была удостоена этой правительственной награды. К концу мая 1944 года на ее счету было уже 18 убитых солдат и офицеров противника, тогда же на нее впервые обратила внимание пресса и ее портрет напечатали на первой полосе фронтовой газеты. Жизнь известной советской женщины-снайпера оборвалась в конце января 1945 года во время Инстербургско - Кёнигсбергской наступательной операции советских войск. 27 января Роза Шанина была тяжело ранена в грудь осколком снаряда, ранение оказалось смертельным, она умерла на следующий день, 28 января, в медсанбате 144-й Виленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Ее похоронили возле имения Райхау, приблизительно в трех километрах на северо-запад от деревни Ильмсдорф (сегодня поселок Ново-Бобруйск в Калининградской области).
Согласно документам, на декабрь 1944 года на ее счету было 59 убитых гитлеровцев. В то же время краеведы сегодня отмечают, что на момент гибели на ее счету в снайперской книжке числилось уже 62 убитых противника.

Второй герой - Александр Твардовский. На завершающем этапе ВОВ Твардовский участвовал в боевых действиях по взятию города Тапиау. Здесь же была завершена последняя часть «Василий Теркин».



Возврат к списку
Написать нам
Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных, указанных в заявке.