МАОУ СОШ № 10
Ассоциированная школа ASP ЮНЕСКО

236023, г. Калининград, ул. Войнич, 1

 Версия для слабовидящих

«Эколята – молодые защитники природы»

21.10.2022

«Эколята – молодые защитники природы»

В период с 12 по 23 сентября в МАОУ СОШ № 10 прошли Всероссийские уроки «Эколята – молодые защитники природы». Ребята узнали об экологическом туризме, о туристических жемчужинах России, в игровой форме узнали, что нужно собирать с собой в поход, необходимую одежду, побеседовали на тему «Туристы – друзья природы».

  Обсудили экологические аспекты: главная проблема влажных салфеток в том, что используются они менее минуты, а разлагаются минимум 100 лет. На ощупь они похожи на уютную ткань, но в составе есть пластиковые волокна и синтетическая целлюлоза, которые пропитаны смягчителями, отдушками и консервантами. Они отравляют почву, их едят дикие звери – влажные салфетки опасны для животных, поскольку они принимают их за пищу. Вред влажных салфеток настолько силен, что их называют убийцами экологии. Что делать? Альтернативой влажным салфеткам могут послужить обычные бумажные платочки, которые при надобности можно смочить водой. Так, многие бумажные платки не рвутся даже при стирке, но при этом полностью разлагаются за несколько месяцев.

Одноразовые бутылки для воды разлагаются по 400 лет. Кроме того, в состав некоторых входит бисфенол-А, который при нагревании вредит организму и природе. После использования такие бутылки станут объёмным лишним грузом, а затем отправятся доживать свой век на свалку. Что делать? Экологичное решение — найти себе стильную удобную многоразовую бутылку для воды. Их изготавливают из безвредных полимеров, лёгких металлов, а иногда и полностью из растительного сырья, например, из бамбука. Такой бутылкой вы сможете пользоваться много лет, не загрязняя окружающую среду. Многоразовую бутылку для воды удобно пристегнуть к рюкзаку. С первого похода она станет вашей любимицей в личном списке снаряжения. Аналогичен вред от одноразовой пластиковой посуды. Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Нас ожидает в ближайшем будущем настоящая «Пластиковая чума». Бороться надо начинать немедленно. Все очень просто: откажитесь от пластиковой посуды, тем более в экологическом путешествии. Заведите себе настоящий набор бывалого туриста – металлическую походную посуду. Кстати, металлическая посуда, по сравнению с пластиковой, гораздо лучше отмывается от жира и не треснет в набитом рюкзаке

Возврат к списку