История школы
История школы №10 началась в далеком послевоенном 1946 году. Школа находилась в поселке Липп (ныне поселок Октябрьский, улица Миклухо-Маклая, 12). Это было двухэтажное здание, в котором находились 4 класса. Школа была начальной в которой учились 246 детей.
Новая история началась в новом здании, построенном в 1971 году, а педагогическая работа - с 1971-1972 учебного года.
Проектная мощность школы — 1320 человек. Актовый зал рассчитан на 250 мест, столовая — на 250 посадочных мест, есть спортивный зал. В первый год в школе обучалось 1752 человека в 49-ти классах. Школа была самой крупной по численности учащихся в Калининграде.
После введения школ новостроек № 50, № 40 произошло перераспределение учащихся школы по установленному микрорайону. В первые годы наша школа была ориентирована на выпуск учащихся с рабочими профессиями. Производственное обучение учащихся осуществлялось на базе мастерских авторемонтного завода, главпочтамта и ПМК №328. Здесь учащиеся получали рабочие профессии: оператора почтовой связи, токаря, фрезеровщика, автослесаря, каменщика, отделочника строительных объектов.
Педагогический коллектив проводит большую работу по военно-патриотическому, эстетическому воспитанию.
В 1988 году был открыт первый музей боевой Славы, второго Тацинского Гвардейского корпуса. В 1996 году-второй археологический музей «Натангия». На базе музея проводилась большая научно-исследовательская деятельность педагогического коллектива. Наши музеи являются неоднократными дипломантами и лауреатами районных, городских, всероссийских смотров-конкурсов школьных музеев.
В 1993 году разрабатывается и апробируется синергетическая модель новой педагогической системы, в условиях которой открываются структурные подразделения средней школы, школы-спутники: эстрадно-циркового искусства, музыкально-хорового искусства, ЦНОИРДИ, Центр ТЭК, Центр ИВТ, школа выживания и др.
Данные школы-спутники по своей структуре и содержанию оптимально интегрированы в единое общеобразовательное пространство средней школы. За творческое мастерство и высокую профессиональную деятельность в системе воспитания и образования детей Министерством образования РФ присвоено звание «Образцовый коллектив» коллективу школы-спутника ЭЦИ. Центр НОИРДИ становится центральным научно-методическим центром по специальной коррекционно-развивающей работе г. Калининграда.
В 1996 году коллектив в результате Всероссийского конкурса Министерства образования РФ включен в Международный Проект Ассоциированных школ ЮНЕСКО.
В 2000 году школа приняла участие в IV Международной московской выставке «Школа-2000», где удостоена дипломом лауреата конкурса экспериментальных образовательных программ.
В период с 1996 г по 2005 г. в школе были проведены образовательные эксперименты: «Валеологизация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»; «Совершенствование структуры и содержания среднего общего образования», «Организация и проведение профильного обучения», «Интеграция образовательного процесса, как условие всестороннего развития личности учащихся»
За 2002-2005 учебные годы количество учащихся, окончивших школу составляет 2395 учащихся, из них 29 человек за особые успехи в обучении были награждены золотыми и серебряными медалями, 125 человек награждены похвальными грамотами , 88% учащихся в соответствии с профилем обучения поступили в ВУЗы г. Калининграда, г. Москвы и за рубежом.
Кроме того, учащиеся школы являются неоднократными чемпионами и призерами спортивных соревнований различных уровней; лауреатами и дипломантами районных, городских, областных и международных фестивалей и конкурсов.
Педагогический коллектив школы принимает активное участие в организации и проведении научно-практических и научно-теоретических семинарах, конференциях, форумах, в т.ч. и международных.
"Корабль, устремлённый в будущее"