МАОУ СОШ № 10
Ассоциированная школа ASP ЮНЕСКО

236023, г. Калининград, ул. Войнич, 1

 Версия для слабовидящих

История UNESCO

UNESCO — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.



UNESCO основана 16 ноября 1945 года. В сфере компетенции этого специализированного учреждения ООН находится не только строительство школ в разоренных странах или публикации научных работ. Образование, наука, культура и коммуникации являются средствами для достижения более амбициозной цели — укоренить идею мира в сознании людей.

Посредством своей стратегии и деятельности UNESCO активно осуществляет цели развития Объединенных Наций на третье тысячелетие, в частности:

- сокращение вдвое количества людей, живущих за чертой бедности в развивающихся странах к 2015 году;
достижение всеобщего начального образования во всех странах к 2015 году;
- устранение дискриминации по признаку пола в начальном и среднем образовании к 2005 году;
- помощь странам в реализации национальной стратегии устойчивого развития к 2005 году, с целью изменения современной тенденции к истощению природных ресурсов к 2015 году.
 
Сегодня UNESCO функционирует как идейная и устанавливающая стандарты лаборатория по реализации всемирных соглашений по возникающим этическим вопросам. Организация также является информационным центром, который распространяет информацию и знания, помогая странам-участницам усиливать их гуманитарный и институциональный потенциал по различным направлениям. Одним словом, UNESCO развивает международное сотрудничество между своими 1901 странами-участницами и 6 ассоциированными членами в области образования, науки, культуры и коммуникаций.

UNESCO работает над созданием условий для открытого диалога, основанного на уважении всеобщих ценностей и достоинства каждой цивилизации и культуры. Эта роль особенно важна перед лицом терроризма, который представляет собой угрозу всему человечеству. Мир незамедлительно требует глобального видения устойчивого развития, основанного на соблюдении прав человека, взаимном уважении и преодолении бедности. Все это составляет основу миссии и деятельности UNESCO.
Штаб-квартира UNESCO находится в Париже.

Как ЮНЕСКО работает

Генеральная конференция является высшим руководящим органом, включающим в себя представителей всех государств-членов. Она собирается каждые два года для определения политики и приоритетных направлений работы UNESCO. Следуя принципу, что каждое государство-член обладает одним голосом, Генеральная конференция утверждает Программу и Бюджет Организации. Каждые четыре года Генеральная конференция, по рекомендации Исполнительного совета, назначает Генерального директора.

Исполнительный совет в составе 58 государств-членов собирается два раза в год для контроля за претворением в жизнь решений, принятых Генеральной конференцией. Исполнительный совет также несет ответственность за подготовку Генеральной конференции и осуществление Программы и Бюджета Организации.

Секретариат состоит из Генерального директора и персонала Организации.

Генеральный директор является высшим должностным лицом Организации. Он (она) формулирует предложения, предназначенные для рассмотрения Генеральной конференцией и Исполнительным советом, а также осуществляет подготовку проекта двухгодичной Программы и Бюджета UNESCO. Секретариат реализует принятую программу. На апрель 2003 года в Секретариате насчитывалось 2145 человек из примерно 160 стран. В результате новой политики децентрализации, более чем 640 сотрудников работают в 53 представительствах UNESCO, расположенных по всему миру.

UNESCO является единственным специализированным учреждением ООН, которое обладает системой Национальных комиссий в 190 странах — участницах и ассоциированных государствах. Комиссии осуществляют важную связь между гражданским обществом и Организацией. Национальные комиссии обеспечивают понимание программы Организации в странах-участницах и помогают осуществить многочисленные проекты, включая тренинги, обучение, поддержку СМИ и кампаний по привлечению общественного внимания. Комиссии также способствуют развитию новых партнерских связей с частным сектором, который может предоставить значительную техническую экспертизу и финансовую поддержку.

UNESCO играет существенную роль в системе ООН и тесно сотрудничает с рядом региональных и национальных организаций. Около 350 неправительственных организаций (НПО) поддерживают официальные отношения с UNESCO, а сотни других работают с UNESCO по определенным проектам.

Как UNESCO финансируется

Обычный Бюджет UNESCO рассчитан на два года и формируется путем выплат установленных взносов государствами — членами. Размер обычного бюджета, предложенного на 2004-2005 гг., составлял 610 млн. долларов США. Бюджет UNESCO также пополняется из внебюджетных фондов для укрепления программ Организации, в особенности на местах, и для расширения поля ее деятельности. В 2002 году сумма внебюджетных ресурсов составила около 360 млн. долларов США.

Справочник ЮНЕСКО
Написать нам
Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных, указанных в заявке.